Il favorise la digestion contrairement aux idées reçues.
Il a une action antiseptique et désinfectante sur les intestins, Pasteur avait déjà montré ses propriétés anti-bactériennes.
Il est reconnu pour son action diurétique et hypotensive.
L'ail fait :- baisser le taux de cholestérol dans le sang,
- aide à éliminer l'acide urique,
- stimule le coeur,
- nettoie les poumons...
Il fluidifie le sang et diminue l'agrégation des plaquettes.
Il inhibe la prolifération cellulaire à l'origine de l'athérosclérose.
On lui prête des propriétés anti-tumorales.
Sa richesse en sélénium lui confère des propriétés anti-radicalaires
(il lutte donc contre le vieillessement).
Il contient du soufre, du manganèse, du zinc, du fer ...
l'iode et la silice qui sont des remèdes pour les troubles circulatoires.
Depuis l'été 2002, les chercheurs le pensent anti-cancérigène.
Sans oubliere ses vertus culinaires...L'ail est utilisé par les ménagères
pour cuire le bifsteak, pour assaisoner les salades, pourréaliser la soupe
à l'ail!...
Sources :
Bons sens commun et culture populaire
Docteur Brigitte Milhau dans Télé poche pratique.